viernes, 23 de abril de 2010

TEMA 5B-NUTRICION Y ALIMENTACION II

1. Define:
a) Dieta:Cantidad de alimentos que se ingiere a lo largo de un tiempo determinado
b) Malnutrición: Coinsiste en tener una mala nutricion
c) Desnutrición: Coinsiste en la malnutricion de los paises desarrollados
d) Pirámide nutricional:Recursos graficos para la educacion nutricional de la poblacion, cuyo objetivo es dar a conocer los alimentos que componen una dieta equilibrada
2. En función de los nutrientes que proporcionan, ¿cuántos grupos de alimentos se diferencian?
Los alimentos se clasifican en seis grupos:
-Energeticos I, II
-Plasticos III,IV
-Reguladores V, VI
3. Clasifica los siguientes alimentos según la función que realizan:
- Manzanas:Reguladora
- Yogur:Plastico
- Pan:energetico
- Pollo:plastico
- Macarrones:energetico
4.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden Pertenece al grupo energetico
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
En el I:Carbohidratos
En el II:lipidos
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. Funcionan como energia
d) En qué consiste dicha función
aporte energetico al cuerpo para desarrollar las funciones vitales

5.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden
Son reguladores
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
Elementos minerales y vitaminas
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector
la reguladora
d) En qué consiste dicha función
Coinsiste en regular la actividad metabolica de las celulas de nuestro cuerpo

6. Observa los siguientes sectores de la
a) A qué grupos corresponden
Al grupo de los plasticos
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
Son el calcio y olas proteinas
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. la funcion plastica
d) En qué consiste dicha función.
Coinsiste en aportar el material necesario al organismo
7. Busca en la siguiente sopa de letras 10 alimentos que se consumían en el antiguo Egipto rueda de los alimentos e indica:
-Cebolla
-Sal
-Ajo
-Lechuga
-Pato
-Vaca
-Puerro
-Toro
-Cebada
-Trigo
8. Indica las diferencias entre la piramide nutricional propuesta en 2004 para la población española por la SENC y la propuesta en 2008 por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard
9. ¿En qué unidades se mide la energía que aportan los alimentos?
Se mide en kilocalorias o en kilojulios
(1kcal=4,18kj)
10. Calcula la energía que proporciona la siguiente comida formada por:
Primero: 150 g de judías verdes rehogadas con 40 g de aceite vegetal

100g-->30kcal 100g-->890kcal
150g-->x 40g-->x x=45kcal+356kcal-->401kcal
x=45kcal x=356kcal
Segundo: Filete de pollo a la plancha de 250g
100g-->112kcal
250g-->x
x=280kcal
Fruta: Una pieza de manzana de 125 g
100g-->46kcal
125g-->x
x=57,5kcal
Pan: 40 g
100g-->258kcal
40g-->x
x=103,2kcal
Datos: 100 g de judias verdes -> 30 kcal
100 g de aceite vegetal -> 890 Kcal100 g de pollo -> 112 Kcal
100 g de manzana -> 46 Kcal100 g de pan -> 258 Kcal
356kcal+280kcal+57,5kcal+103,2kcal= 796,7kcal
11. Calcula el gasto energético basal y el gasto total de un joven deportista de 18 año que mide 1,89 m y pesa 89 kg.
GEB(Kcal)=66,4+ (13,7 x 89) + (5 x 189) -(6,6 x 18)=
GEB(Kcal)=66,4 + 121,3 +945 - 118,8=
GEB(Kcal)=1132,7 - 118,8-->1013,9 Kcal
12. Indica las diferencias entre sobrepeso y obesidad
Sobrepeso: exceso de masa muscular que es excesiva en retencion de liquidos
Obesidad:peso que esta por encima del peso ideal de una persona y se acumula la grasa en el tejido adiposo
13. Calcula tu índice de masa corporal (ICM)
50kg/1,63^2m=18,8
14. Calcula:
¿Cuánto pesará una persona cuyo ICM es 22 que mide 1,60 metros?

Peso=22 X 1,60^2= 56,32
¿Cuánto mediría una persona de 68 kg y cuyo ICM fuese 25?

Altura=25 x 68^2= 1,7
15. Rellena el siguiente cuadro con cinco comidas tradicionales indicando su lugar de procedencia
Cocido- Madrid
Duelos y quebrantos- Castilla la Mancha
Leche Frita- Extremadura
Samfaina- Cataluña
Lacón con grelos- Galicia


No hay comentarios:

Publicar un comentario