martes, 13 de abril de 2010

5A NUTRICION Y ALIMENTACION

1. Define:

a)Alimento :Mezcla de diustintas sustancias químicamente complejas y no saludables dende se localizan los nutrientes

b)Alimentación: Proceso voluntario y consciente por el que se toman alimentos (preparacion e ingestion de alimentos)

c)Nutriente: sustancia contenida en los alimentos que intervienen en el proceso de la nutricion. Son sustancias quimicas sencillas y saludables

d)Nutricion:proceso involuntario e incosciente. Consiste en la transformacion de los alimentos para obtener los nutrientes necesarios. Se lleva a cabo en el interior del organismo con la intervencion de algunos sistemas y aparatos

2.Indica la diferencia entre macro y micronutrientes
Los Macronutrientes
-Se encuentra en grandes cantidades
-Estan formados por grandes moleculas
-El organismo los necesita en grandes cantidades
Los Micronutrientes

-Se encuentran en pequeñas cantidades
-Necesitan estar fragmentados en moleculas mas pequeñas
-Son imprescindibles para el organismo pero en pequeñas cantidades

3. Completa el siguiente esquema:

4. ¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de glúcidos?
Porque aporta la energía para que el organismo realize sus actividades cotidianas
5. ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo insuficiente de glúcidos? ¿Y un consumo excesivo?
La consecuencia es que provocaria la falta de energía y se pueden llevar a cabo las funciones vitales del organismo
La consecuencia del consumo excesivo provoca diabetes
6. ¿Qué se conoce con el nombre de fibra alimentaria? ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo deficiente en fibra?
Es el conjunto complejo de sustancias que no son atacables por la enzimas, no pueden ser digeridas
No regula la absorción de nutrientes.
7. Completa el siguiente esquema:
8.¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de grasas?
Porque son necesarios para la absorción de vitaminas
9. ¿Qué consecuencias tiene para el organismo un consumo excesivo de grasas animales?
La consecuencia es un aumento del colesterol
10. ¿Dónde se almacenan las grasas en nuestro cuerpo?
Se almacenan en el tejido adiposo
11. Completa el siguiente esquema:
PROTEINAS
Se dividen en:
- Origen animal

abundan en: leche y derivados, carnes y pescados
- Origen vegetal

abundan en: legumbres, arroz, frutos secos...
Sus funciones:
- Defensa
- Transporte
- Estructural

-Regulacion
Fomadas por: aminoacidos que estan compuestos por carbono, hidrógeno, oxígeno,nitrógeno y azufre
12. ¿cuál es la unidad fundamental de las proteínas?
La unidad fundamenta de las proteinas son los aminoacidos
13.¿Por qué en las dietas vegetarianas se pueden producir estados carenciales de algunos aminoácidos esenciales?
Poque los que tienen proteinas con alimentos de origen vegetal
14. ¿Qué características poseen las proteínas presentes en los alimentos de origen vegetal?
- Mayor diversidad y cantidad de aminoácidos
- Menor sencillez en la digestión.
- Menos proteinas en estado puro sin mezcla
- Menos proteínas libres de grasas de origen vegetal
15. ¿Qué son las vitaminas?
Nutrientes necesarios en pequeñas cantidades, vitales para el organismo
16. ¿Cómo se clasifican las vitaminas? ¿Por qué?
Se clasifican en:
-Hidrosolubles: se disuelve en agua
- Liposolubles: se disuelven en grasas
17. Relaciona cada vitamina con la función que desempeña:
B1-Crecimiento
B2-Metabolismo
B3- Procesos enzimaticos
B12-Metabolismo
C-Sistema inmunitario
A-Interviene en la visión
D-Interviene en la formación de los huesos
E-Antioxidante
K-Coagulación sanguinea
18.¿Cuáles son los elementos minerales que entran a formar parte de nuestro organismo en una proporción mayoritaria?
Los elementos minerales que forman parte de nuestro cuerpo son:
-Calcio
-Potasio
-Sodio
-Magnesio
19. Rellena el siguiente cuadro:
Calcio->uno de los minerales más abundantes del organismo.Se encuentra en huesos y dientes.Interviene en la transmisión de impulsos nerviosos y en la contracción muscular. Su carencia produce fragilidad osea

Hierro-> se encuentra en carnes rojas y lentejas. Se encuentra en los globulos rojos de hay transporta el oxigeno al cuerpo atraves de todo el organismo.Esta depositado en la médula osea, higado y bazo. Su ausencia produce lo que se llama anemia

Fosforo->Se encuentra en el chocolate la soja y espinacas. El magnesio orgánico se encuentra en los huesos.Interviene en el metabolismo energético, en la contracción de músculos y colabora en la entrada de glucosa a las células. Su ausencia provoca lo que se llama alteraciones neuromusculares

Magnesio->Se encuentra en carne, pescado, hígado, legumbres y almendras. Forma parte de uno de los elementos más importantes de los huesos.Sus funciones metabólicas dependen del fósforo. Su ausencia produce óseos, óseos, neurológicos y musculares

Zinc-> Se encuentra en carnes rojas, hígado, nueces, mariscos y queso. Participa en la sintésis y degradación de glúcidos, proteínas y ácidos nucléicos. Es importante la inmunidad del organismo. Su ausencia produce infecciones y alteraciones mentales

20. Lee atentamente el siguiente texto y responde a las preguntas:

a) ¿Es el hierro uno de los elementos más abundantes en los seres vivos?
b)¿Cuáles son los cuatro elementos químicos más abundantes en los seres vivos?
c) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
21. Indica tres minerales que incluyas en tu dieta y explica dónde se encuentran y para qué los utiliza tu organismo.
22.Cita las funciones que desempeña el agua en el organismo.
Las funciones que desempeña el agua son:
-
23.¿Cómo obtenemos el agua que necesita nuestro cuerpo?
Bebiendo 2 o 3 litros diarios
24. ¿Cuáles son las vías por las que nuestro cuerpo pierde agua?
El agua se pierde por distintas vias:
-orina
-heces
-sudor
-pulmones
25. ¿Qué cantidad de agua contendrá el cuerpo de una chica de 47 kg?
La cantidad de agua que contiene esa chica es 32,9% ya que:
70 x 47 3290
---------= ---------=32,9%
100 100
26. Escribe el nombre de seis nutrientes que encontrarás en la siguiente sopa de letras.
1-Vitamina
2-Calcio
3-Acido folico
4-Cloro
5-Hierro
6-Sodio


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